今天是:
设为首页  |  加入收藏 
关于我们 当前位置: 首页 > 关于我们

武汉化院科技有限公司成立于1994年5月, 是武汉工程大学全资组建的资产经营管理公司,2012年12月,在湖北省财政厅和教育厅的指导与关心下,公司完成企业改制工作,由“武汉化院科技开发实业总公司”更名为“武汉化院科技有限公司”,注册资本5333万元,2016年1月,学校决定对武汉化院科技有限公司再次进行增资,注册资本增至9083.62万元。

公司设综合办公室、财务部、企业管理部、国有资产出租管理部、知识产权运营中心、成果转化、孵化及产业化服务中心、大学科技园发展管理部等七个部门。

公司承担学校授权范围内国有资产出租管理、校属企业管理、知识产权运营及科技成果转移转化、科技成果孵化及产业化平台建设管理等工作。其主要职责为:

一、国有资产出租管理

负责学校授权范围内国有资产出租管理工作。一是做好国有资产的公开招租、公开竞价等工作,完善招租工作流程,通过公开竞价、商务谈判等多种形式完成招租工作;二是拟定租赁合同,完成合同签订、租金催缴、账目核对、违约追责等工作;三是规范承租人的经营行为,对承租人违反国家法律法规及违反合同约定的行为督促整改;四是收集国有资产出租事项有关文件、协议、合同等资料并归档;五是对国有资产出租事项进行清查、登记、统计,建立出租项目管理台账;六是配合国有资产管理部门做好出租备案登记工作。

二、校属企业管理

代表学校做好校属企业的监管。一是代表学校持有投资企业的股份,对投资企业的设立、重组、合并、撤销、解散、破产等工作实施监管;二是依照国家相关法律法规,履行出资人的权利和义务,对学校全资、控股、参股企业实施股权管理工作,维护学校权益,实现国有资产的保值与增值;三是负责督促学校出资企业的安全生产,维护企业稳定和校园和谐。

三、知识产权运营及科技成果转移转化

承担武汉工程大学知识产权运营中心的任务。一是负责知识产权政策落实,起草学校知识产权运营政策、计划等;二是牵头实施学校知识产权管理规范,加强知识产权管理、运用和保护;三是负责学校专利的分级分类、专利导航、高价值专利的培育、专利价值评估、专利挖掘与布局、专利组合构建等,配合学校做好专利的转让和许可工作;四是负责学校知识产权信息化平台与数据库建设,为师生提供专利信息检索、查新、咨询、培训、统计分析等服务;五是负责知识产权服务、宣传和培训。

协同科学技术发展院积极推进学校科技成果转化和产业化工作。一是规范拟转化科技成果的转化流程;二是协调处理学校、科技成果完成人(团队)、成果转移单位的利益分配;三是代表学校持有、管理因科技成果转化作价入股新产生的股权;四是为科技人员提供科技成果转化过程中的法律维权、商务谈判、尽职调查等事务支持。

四、科技成果孵化、产业化平台建设及管理

以大学科技园建设为突破点,推进科技孵化、产业化平台建设。一是依托武汉工程大学新能源材料、生物医药材料、高端电子化学品、智能制造等学科优势,整合和积聚区域创新要素,打造一个开放式的科技成果转化和高端产业孵化平台;二是引导创新创业孵化,培育孵化一批高成长科技型企业;三是为入孵企业提供中试生产、项目孵化、经营场地及共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务。

在公司全体员工的共同努力下, 2013年12月,荣获“省级科技企业孵化器和培育单位”;2014年08月,获评“校园科技创业孵化器试点建设单位”,同年12月,入选为“国家专利运营试点企业”;2015年05月,荣获“国家级技术转移示范机构”、“湖北省知识产权与技术转移中心”;2016年1月,被认定为“省级校园科技创业孵化器”。