武汉工大资产经营管理有限公司举办新《公司法》专题讲座

发布时间:2024-04-19  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 李颖)为深入学习新《公司法》的最新规定和核心要点,进一步提高公司及所属企业内部治理及董监事履职能力,4月18日上午,武汉工大资产经营管理有限公司在武昌校区科教大楼九楼会议室成功举办新《公司法》专题讲座,邀请上海市海华永泰(武汉)律师事务所孙刚律师授课。公司总经理叶健主持讲座并讲话。

孙刚以新《公司法》修订的背景及相关案例作为切入点,结合多年为校属企业提供法律服务的实践经验,对新《公司法》修改要点进行详细解读,重点诠释了新《公司法》在完善公司基本制度、优化公司治理结构、加强股东权利保护、强化董事、监事及高管的责任、完善公司财务会计制度、简化公司退出机制等方面的创新变化。结合高校所属企业校企改革的具体实例,孙刚还对公司资本制度的变革、公司减资的情形和流程、国资公司的特别规定和公司章程修改要点等内容进行了详细分析和讲解。

545D2

叶健对此次讲座给予了充分肯定,并指出此次讲座对资产公司及所属企业内部治理提供了明确方向,促使企业更加规范运作,值得全体参会人员深入学习和领会,他提出了两点建议和要求:一是加强学习。新《公司法》文本较长且修改内容较多,资产公司及下属企业需根据企业的发展现状、有针对性的带着问题仔细研读和学习,提升企业的管理水平和效率;二是学会运用新《公司法》解决工作中的实际问题。针对目前资产公司及所属企业的重点工作,如资产公司综合改革、工研院增资扩股和研究设计院转企改制等相关工作,要按照新《公司法》最新规定,及时修订公司章程,建立现代企业管理制度,优化企业股权结构,加强管理和风险防控,以实现企业可持续发展。

68DED

武汉工大资产经营管理有限公司领导班子和相关人员,武汉工大科技园发展有限公司全体员工,湖北省化学工业研究设计院领导班子成员、资产公司所属全资、控股或大股东企业董事、监事及相关负责人等20余人参加学习。(审核 叶健)