武汉工大资产经营管理有限公司召开2024年党的建设工作会议

发布时间:2024-04-30  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 李婷婷)4月29日上午,公司党的建设工作会议在武昌校区行政楼721室召开,公司全体员工出席会议,会议由支部书记邱楷主持。

邱楷指出,此次会议的主要任务是学习全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会精神,贯彻二十届中央纪委三次全会精神,全面总结2023年、研究部署2024年党建工作重点任务,为公司高质量发展提供坚强保障,全力推动公司党的建设工作再创佳绩。

邱楷强调,要充分认识党的建设的极端重要性,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦公司年度重点任务,不断推进党的政治建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设,增强干部职工履职能力,以高质量发展统揽全局。党建工作要始终围绕中心工作、服务大局。始终将服务中心大局作为工作的出发点和落脚点,自觉把党建工作放在中心工作大局中去把握,放在面临的工作难点、热点、重点问题中去谋划,找准切入点和结合点、高度对接、深度融合,全力突破。要聚焦主营主业,提高认识高度、思考深度、担当广度,积极探索党建功能服务经济功能有效机制,创新党建工作路径,倾力打造特色党建品牌,推动党建与业务工作互助共赢,打好高质量发展的“组合拳”。以永远在路上的政治自觉,坚持不懈推进全面从严治党。要自觉接受严格的约束和监督,凝聚监督“一股劲”,织密监督“一张网”,拧成监督“一根绳”,不断完善监督体系,提高监督质效。要加强纪检工作,突出系统性、注重实效性、体现操作性,要加强规范化、法治化、正规化建设,强化政治监督、抓实日常监督,接受各方监督,注重正面示范,树立榜样引领。

邱楷传达了全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会精神,总经理叶健传达了二十届中央纪委三次全会精神,纪检员王剑通报了校纪委《关于后勤保障处李某某等违纪问题的通报》。

公司纪检委员袁燕总结了公司2023 年、部署了2024年党风廉政建设工作,她指出,2023 年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年。公司在学校党委的坚强领导下,纪检工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全面学习贯彻党的二十大精神这条主线,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦“两个维护”强化政治监督,坚定不移正风肃纪反腐,为公司事业高质量发展提供了有力保障:一是深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记重要讲话精神;二是聚焦“两个维护”强化政治监督;三是加强作风建设,推进制度改革,提高治理能力;四是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。并从五个方面对2024年公司全面从严治党重点工作进行部署:一是突出“两个维护”强化政治监督;二是突出常态长效做实日常监督;三是突出严的基调深化作风纪律建设;四是突出铲除土壤条件一体推进“三不腐”;五是突出发扬彻底自我革命精神加强自身建设。

坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,公司领导与各二级部门负责人分别签订《公司各二级部门目标责任书》《党风廉政建设责任书》《平安建设目标管理责任书》《保密责任人保密责任书》,进一步强化了政治引领,压实了主体责任、明确了工作举措,为坚定不移推动全面从严治党工作纵深发展,持续营造风清气正的政治生态,切实把管党治党主体责任落到实处,筑牢了思想堤坝,提供了坚强保障。

聚焦主体责任抓落实、思想教育抓提升、制度建设抓规范、清廉建设抓质效的政治自觉,立足党建与业务工作的双融双促,促进高质量党建引领公司高质量发展,公司分别与各项目负责人签订了党员领导干部领衔攻坚项目责任书,并对党员示范岗进行了践诺承诺责任书签订及授牌,实现了“推动发展、促进服务,创先争优、坚强组织”的目标。

最后,邱楷对公司党的建设工作提出三点要求:一是领导班子成员把牢“一岗双责”,既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,把党风廉政建设工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到"两手抓、两手硬",使党风廉政建设始终保持应有的力度;二是突出严的基调,深化党的纪律建设,以党纪学习教育为契机,严格纪律教育和纪律执行,聚焦严格执纪、责任落实、纪律教育等重点,推进纪律建设,增强纪律意识,养成纪律自觉;三是各部门要结合实际,认真开展部门及岗位党风廉政建设风险防控摸排,梳理部门职能职责,列出权力清单,对照职责定位,全面排查思想道德风险、业务流程风险、外部环境风险、制度机制风险以及岗位职责风险,进一步强化事前预防,加强事中处置,加大事后惩戒,做到执纪必严、违纪必纠,抓早抓小、防微杜渐,始终助推党风廉政建设走深走实。(审稿 邱楷)